АНТИОБЛЕДЕНИТЕЛЬ-НЫЕ СИСТЕМЫ
Монтаж антиобледенительного обогрева

Основной элемент системы антиобледенения - тепловыделяющий, или нагревательный, кабель, имеющий высокую мощность и длительный срок службы. Кабель, применяемый в системах обогрева, должен полностью соответствовать ГОСТ Р 5057.25-2000. Эти же стандарты выдерживаются производителями не только для нагревательного, но и для распределительного кабеля, а также комплектующих всей системы.
В системах обогрева применяют нагревательные кабели двух типов:
резистивные и саморегулирующиеся.
Резистивный кабель сложнее в монтаже, поскольку он имеет постоянное сопротивление по всей длине и монтируется секциями строго определенных отрезков. При этом одножильный резистивный кабель имеет оба «холодных» конца, и его укладывают таким образом, чтобы начало и конец одной секции соединяла общая муфта.

Конструкция саморегулирующегося кабеля, или самрега, представляет собой две токопроводящие жилы, между которыми расположена пластиковая нагревательная матрица. Тепловыделение разных участков одной и той же нити саморегулирующегося кабеля напрямую зависит от температуры на поверхности каждого из этих участков. Там, где есть опасность возникновения наледи, мощность кабеля возрастает, другие участки саморегулирующегося кабеля в это время остаются холодными.

Как правило, саморегулирующийся кабель устанавливают в местах наибольшей концентрации талых и дождевых вод - в желобах и водостоках крыш сложной конфигурации, в стоках ливневой канализации - везде, где есть наибольшая вероятность образования ледяных пробок и заторов при перепадах температур в зимнее время. В отличие от резис-тивного, самонагревающийся кабель нарезают секциями необходимой длины, от 20 см до нескольких десятков метров. Саморегулирующийся кабель дороже резистивного по стоимости, однако дешевле в эксплуатации, поскольку позволяет оптимизировать энергозатраты.
Грамотные проектировщики комплектуют систему кабельного обогрева обоими типами кабелей. Например, плоская крыша обогреваются резистивным кабелем, а водостоки, желоба и наружная канализация -самонагревающимся.
На кровле, в желобах, ендовах и водостоках нагревательный кабель лежит открыто. Именно поэтому изоляция кабеля, разработанного специально для применения в нагревательных системах для крыш, имеет повышенную стойкость к ультрафиолетовому излучению, агрессивным жидкостям, перепадам температур. Нагревательный кабель, разрешенный для применения внутри трубопроводов с питьевой водой, обладает изоляцией, выполненной из материалов, имеющих нулевую эмиссию в окружающую среду.
Обогрев трубопроводов осуществляют в двух случаях: для поддержания стабильной температуры жидкостей по всей длине трубопровода и для защиты их от льда. Для обогрева в системах защиты трубопроводов используется как нагревательный кабель, так и гибкая нагревательная лента, нагревательный элемент которой изготовлен из углеродистой ткани, а защитное электроизоляционное покрытие выполнено из стеклоткани с силиконовой пропиткой. На трубы большого диаметра ленту или кабель накручивают спиралью.


Распределительные сети систем антиобледенения комплектуются силовыми и информационными кабелями, распределительными коробками и щитом управления. Необходимо помнить, что силовой кабель под землей по стандарту должен располагаться на глубине не менее 50 см от ее поверхности. По правилам пожаробезопасности силовой кабель «одевают» в специальную гофрированную трубу, изготовленную из самозатухающих материалов. Для предохранения от механических повреждений гофротрубу дополнительно защищают.
Поскольку срок службы систем антиобледенения и снеготаяния исчисляется десятками лет, высокие требования предъявляются к крепежу. Для кровель и разного назначения стоков применяется как монтажная лента, позволяющая избежать сверления отверстий в покрытии, так и специальный крепеж, изготовленный из материалов, не поддающихся коррозии. Для обогрева мостов, дорог, открытых площадок и ступеней нагревательный кабель крепится на монтажную сетку, дополнительно защищающую кабель от механических повреждений. В основании ступеней, тротуаров и пандусов выполняют бетонную стяжку с бороздками, куда укладывается кабель, рассчитанными соответственно мощности нагревательного элемента.
Чтобы избежать потерь тепла через землю, в конструкции основания площадок, дорог и ступеней предусматривают утеплитель, как правило, экструдированный пенополистирол с высокой механической прочностью и прочностью на сжатие. Если нагревательный элемент системы - резистивный кабель, бетонную стяжку выполняют таким образом, чтобы кабель не соприкасался с утеплителем.
Закладывая в проект строительства или реконструкции объекта систему кабельного обогрева, необходимо помнить: высокая квалификация проектировщиков и монтажников, как и хорошо зарекомендовавшая себя марка комплектующих, - залог отсутствия проблем, связанных с последующей работой антиобледенительной системы.
Чтобы познакомиться с нашими расценками на выполнение работ позвоните по телефонам: 8(495) 507-36-72; 507-66-32 и наши специалисты ответят на все Ваши вопросы по кровельным или фасадным системам дома. Вы также можете воспользоваться формой Обратная связь или приехать в наш офис.
Ваш звонок очень важен для нас!